Творческое наследие. Страница 2

1 - 2 - 3 - 4

Радуга. 1873

Радуга. 1873 год.
Холст, масло. 102х132 см.
Государственная
Третьяковская галерея.

Развитие и обогащение живописного мастерства и выразительности живописных образов Айвазовского шли в каком-то волнообразном ритме. Своеобразие его можно усмотреть в том, что в огромной лавине его произведений в определенное время появляется и начинает нарастать интерес к изображению какого-нибудь нового для его творчества явления. В процессе творчества оно выкристаллизовывается во все более яркие живописные образы, пока не проявится в законченном, как будто совершенно новом по идее живописном произведении. Так было с картиной "Радуга".

В 1873 году Айвазовский написал картину "Радуга" (Третьяковская галерея), изобразив страшный шторм на море. Волны выбросили корабль на прибрежные скалы, он накренился и едва держится. Команда корабля покидает его, переходя на шлюпки. Люди охвачены различными чувствами. Находящиеся на носу шлюпки готовятся к удару ее о скалы: один держит багор, другой приготовился к прыжку, третий пытается грести, четвертый размахивает шляпой. Часть матросов сидит, тесно сгрудившись, как бы собираясь с силами перед последним испытанием.

В содержании картины нет ничего нового для искусства Айвазовского, аналогичные по сюжету произведения он писал до "Радуги" и после нее. Но в живописном построении картины есть элементы совершенно нового для русского искусства 70-х годов восприятия цвета и тона.

Айвазовский ставит нас в центре бушующей стихии. Ветер срывает с гребней волн мелкую водяную пыль, которая слепит глаза. Как бы сквозь нее мы видим яростные волны, смутный силуэт корабля в момент крушения, неясные границы скалистого берега. Тучи на небе потеряли свои очертания и растворились в прозрачной влажной пелене, закрывшей небо и дальний план картины.

Айвазовский всегда с большим мастерством писал разбивающуюся о прибрежные камни волну. Он умел придать ей живое движение, хорошо изобразить, как она, обессилев после удара о скалу, мелкими струйками стекает по расщелинам скал, омыв их и сообщив камням блеск и глубину цвета.

"Радуга" при всей ее необычайности, конечно, имеет аналогии в творчестве Айвазовского. Он написал много "жемчужных" восходов солнца и туманных утренних зорь, но в этой картине ярче и полнее, чем в прежних, с большим живописным совершенством передано трудноуловимое состояние природы.

Радугу не раз писали художники прошлых эпох и наши современники. Обычно, чтобы оттенить яркость спектральных цветов, ее изображали на темном фоне грозовой свинцовой тучи. Иначе показал радугу Айвазовский. Не оттеняя ее цветовой чистоты близлежащими тонами, он воссоздал ее теми же красками, какими написана вся картина, благодаря чему она приобрела прозрачность, мягкость и ту правдивую свежесть и чистоту цвета, которая нас радует в природе; повысился цветовой строй картины и приобрел мягкий сверкающий радужный колорит, ставящий ее в ряд с наиболее совершенными произведениями Айвазовского.

Художнику удалось найти и воплотить в "Радуге" новые черты в живописном искусстве. Очень любопытно, что он заказал для нее массивную черную раму, а не золотую, как делал обычно. Этим он стремился усилить живописный эффект картины, подчеркнуть легкость и радужную ясность ее колорита.

В русском искусстве 70-х годов трудно найти аналогию этой картине. Она была новшеством не только в творчестве Айвазовского, хотя весь ход развития его мастерства должен был привести его к такому живописному образу,— картина "Радуга" явилась новой, более высокой ступенью в развитии русской пейзажной живописи. От нее тянулись нити преемственности к творчеству А. И. Куинджи, Л. Ф. Лагорио, Н. Н. Дубовского. Черты новаторства, присущие живописному мастерству и самому раскрытию образа грозной морской стихии, в этой картине не были по достоинству оценены современниками. Очень знаменательно, что современная Айвазовскому критика не заметила картины и всячески превозносила другую, очень похожую по композиции, но уступающую "Радуге" по тонкости и новизне выполнения громадную картину "Буря у мыса Айя" (1875, Русский музей), написанную через два года. И только П. М. Третьяков с присущим ему чутьем правильно определил ее место в русской живописи и приобрел для своей галереи.

Айвазовский не только был одарен удивительно тонким восприятием, но и владел разнообразными изобразительными средствами. Он умел передать вечно изменчивую морскую стихию во всех проявлениях и состояниях. Особенно ярко его мастерство и острота наблюдений сказались при изображении лунных марин.

Сопоставление нескольких картин дает ясное представление об этом. Если последовательно рассматривать картины Феодосийской галереи "Лунная ночь в Неаполе" (1850), "Георгиевский монастырь. Мыс Фиолент" (1846), "Море" (1864) и "Буря на Северном море" (1865), то будет ясно видно, как верно он умел из огромного арсенала технических приемов выбрать именно те, которые позволяли ему с наибольшей выразительностью передать свои ощущения.

В живописи лунного света на этой картине Айвазовский употребил иные технические приемы. Местами, там, где свет скользит по поверхности моря между волнами, красочный слой положен широкими ровными плоскостями, передающими ритм их движения, а в местах, где волны разбиваются о берег, их брызги сверкают в ночной мгле.. . Это артистически передано разнообразными ударами кисти, живыми и подвижными, как сама стихия, которую они изображают.

И совсем по-другому Айвазовский написал отражение лунного блеска на картине "Буря на Северном море". Он залил лунным светом всю центральную часть картины, что усилило впечатление грозного размаха громадных волн. Положенный широкой кистью свет, бегущий вслед за движением волн, сообщает картине глубину и лепит формы громадных волн, а блики, как бы случайно брошенные на воду, придают неуловимое, живое движение всей картине.

Так каждый раз по-новому воспринимать природу и каждый раз находить нужные, особые средства для передачи ее состояния умели очень немногие художники, которым доступны вершины живописного мастерства. И в русской пейзажной живописи Айвазовский был одним из первых среди них.

Творчество Айвазовского развивалось на почве, вскормившей русское искусство XIX века, и своими корнями было связано с ним. Его творчество шло в русле прогрессивной группы русских художников-передвижников. Картина Айвазовского "Черное море" висела в Третьяковской галерее вместе с картинами передвижников.

Картина "Черное море"— одно из наиболее выразительных произведений художника. Первоначально она называлась "На Черном море начинает разыгрываться буря". Однако это название не удовлетворило Айвазовского, так как говорило только о внешнем состоянии природы. А он мечтал создать образ Черного моря, включающий в себя многие его отличительные черты.

Море изображено в серый день. Небо покрыто облаками. Весь передний план картины заполнен идущими от горизонта волнами. Они движутся гряда за грядой и своим чередованием создают особый ритм и величавый строй всей картины. Суровой простоте содержания полностью отвечает сдержанная красочная гамма, построенная на сочетании теплых серых тонов неба и глубокого зелено-синего цвета воды. Знание изображаемой природы и проникновенное понимание ее, скупая расчетливость живописных приемов определили появление глубоко правдивой картины, которая поставила имя Айвазовского в один ряд с передовыми мастерами русского реалистического искусства и обеспечила ему всенародное признание.


1 - 2 - 3 - 4


Прибой у крымских берегов. 1892

Цепи Кавказских гор. Вид с Каранайских гор на Темир-хан-Шуру на Каспийском море.

Свадьба на Украине. 1892




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника.