Певец моря
"Море — это моя жизнь", — говорил Айвазовский, и вправду страстно, до обожествления преклонявшийся перед объектом своей неослабной любви.
В истории европейского изобразительного искусства маринистическая живопись получила развитие еще в начале XVII века. Признанными и ведущими мастерами морских видов (так называли тогда морские пейзажи) стали художники Голландии, Англии и Франции.
Несомненно, что в начале своего творчества Айвазовский испытал немалое влияние таких признанных мастеров морского пейзажа, как французские художники Клод Лоррен и Орас Верне, англичанин Дж. Тёрнер, а также представителей зародившейся на рубеже XVIII-XIX веков романтической школы, любивших обращаться к теме "человек и природа".
Все лучшее из опыта старших товарищей — блистательного русского художника-пейзажиста Сильвестра Щедрина и своего непосредственного учителя — профессора пейзажного класса Максима Воробьева — впитал Айвазовский в годы академического обучения. Однако, имея таких замечательных предшественников, молодой художник усиленно искал свою тему в пейзаже. Уже в его ранних работах современников привлекала романтическая одухотворенность, глубокое лирическое настроение и артистизм исполнения.
На полотнах живописца необъятная водная гладь могла грустить и улыбаться, быть ласковой и нежной, завораживающей, меняя свой блеск и краски под лучами солнца, и, наоборот, в мгновение ока уподобиться рассвирепевшему чудовищу, которое в безумной ярости способно нести лишь гибель и разрушения.
Творчество Айвазовского — своего рода морская энциклопедия. Из нее можно в деталях узнать о любом состоянии, в каком пребывает водная стихия — штиль, и легкое волнение, и шторм, и буря, производящая впечатление вселенской катастрофы, — здесь можно увидеть ее, эту стихию, в любую пору суток — от светозарных восходов до колдовских лунных ночей — и в любое время года насчитать десятки оттенков, окрашивающих морские волны, — от прозрачных, почти бесцветных через все мыслимые нюансы голубизны, синевы, лазури до густой черноты.
Но воспроизвести море таким, как оно есть, Айвазовский считал невозможным и потому никогда не писал с натуры, полагаясь лишь на воображение. Художник, видевший в водной стихии свою жизнь, он в сущности не изображал реальное море, а создавал на полотне свое, рассказывал некую сказку о море, отдавая ему собственные чувства, настроения, грезы. Сказочность его искусства точно подметил великий психолог Достоевский в своей статье "Выставки 1860-1961 гг. в Академии искусств".
На склоне лет в "Автобиографии" художник так напишет о своем методе при изображении моря: "Движение живых стихий неуловимо для кисти: писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры. Для этого художник и должен запомнить их и этими случайностями, равно как и эффектами света и теней, обставлять свою картину... Так я писал сорок лет тому назад, так пишу и теперь..."
Сверху вниз:
Берег моря ночью. У маяка. 1837 г. Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского.
Вид Одессы в лунную ночь. 1855 г. Калужский областной художественный музей.
 74 |  Марина. 1892 |  Хаос. Сотворение мира (И.К. Айвазовский) |