Магазин павилион вышивка крестом наборы dimensions, приятные цены.
Поиск  | Карта сайта       Главная > Биография > Пленение морем



Пленение морем

Феодосия. Лунная ночь (И.К. Айвазовский) Родиной великого художника был старинный крымский город Феодосия. 17 (30) июля 1817 года в семье армянского купца Константина Гайвазовского родился третий по счету мальчик, которого назвали Иваном (позже сам художник изменил фамилию на более благозвучную — Айвазовский). Ко времени его рождения семья испытывала значительные материальные затруднения. В результате неудачных торговых операций отец почти разорился и занимал должность базарного старосты. Дом держался в основном на матери, которая была искусной вышивальщицей и выполняла поденную работу в богатых домах. В литературе об Айвазовском имеются сведения, что будто бы он, желая помочь семье, в детстве служил в кофейне, подавая напитки и закуски ее посетителям.

Небольшой одноэтажный домик, в котором проживало семейство, находился на окраине города. Первое, что увидел малыш, впервые переступив порог жилища, это панорама залива, уходившая безбрежной морской гладью к горизонту.

Шум прибоя, игра солнечных бликов на водной поверхности, воздушная легкость силуэтов кораблей, часто заходивших в Феодосию, пленили мальчика. Уже в ранние годы он обнаружил незаурядные способности к музыке и рисованию. Он самостоятельно обучился игре на скрипке, но настоящей страстью стало рисование. Судьбе было угодно, чтобы на необычайный дар мальчугана обратили внимание городской архитектор Кох и феодосийский градоначальник А.И. Казначеев. Оба они приняли самое деятельное участие в дальнейшем развитии живописного таланта Айвазовского.

Став в 1830 году Таврическим губернатором, А.И. Казначеев определил Айвазовского в симферопольскую гимназию, а затем содействовал его поступлению в Петербургскую академию художеств.

Во время учебы в гимназии на рисунки моря Айвазовского обратила внимание одна из хороших знакомых губернатора Н.Ф. Нарышкина, входившая в круги петербургской художественной элиты. Через архитектора С. Тончи она попросила показать рисунки весьма одаренного, на ее взгляд, юноши президенту Академии художеств А.Н. Оленину. Вскоре петербургский архитектор сообщил, что президент нашел у автора рисунков большие способности к живописи и высказал твердое мнение за определение его в академию на казенный счет.

Вверху:
Феодосия. Лунная ночь.
1880 г. Государственный художественный музей Алтайского края.





Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника.