перевозка машин из москвы в казахстан
Поиск  | Карта сайта       Главная > Биография > Пушкин и Айвазовский



Айвазовский и Пушкин

Прощание А.С. Пушкина с Черным морем Профессор Максим Никифорович Воробьев обучал академистов живописи с большим знанием дела, заботился о каждом из них, как о родном сыне. Юноши любили собираться в мастерской Воробьева по вечерам на беседы и чтения. Один из таких сборов был посвящен чтению недавно вышедшего романа А.С. Пушкина "Евгений Онегин". Главы его читали по очереди вслух, наслаждаясь музыкальностью стиха, высокими мыслями и глубокими чувствами.

В сентябре 1836 года на осенней выставке Академии художеств Айвазовский был представлен поэту, и А.С. Пушкин дал весьма благожелательный отзыв о его работах и пожелал начинающему художнику творческих удач.

"С тех пор и без того любимый мною поэт сделался предметом моих дум, вдохновения и длинных бесед и рассказов о нем", — вспоминал художник..

Увы, это была единственная встреча. Спустя год Пушкин погиб на дуэли. Но многие его поэтические строки глубоко волновали Айвазовского на протяжении всей жизни. Особенно был близок, понятен и дорог художнику поэтический образ Крыма — этого волшебного края, который воспел поэт в своих бессмертных строках.

В последние годы жизни художник создал целый цикл работ, на которых были помещены изображения Пушкина. Однако сам Айвазовский не был удовлетворен ими. Как большой художник, достигший вершин в пейзажной живописи, он хорошо знал весьма ограниченные свои возможности в написании портретов.

По мнению многих искусствоведов, большая часть этих произведений (художник написал шесть картин) в сущности и не являлась портретами в общепринятом понимании. Для Айвазовского Пушкин в первую очередь был неотделим от природы Крыма. Поэтому он, изображая поэта на своих картинах, всего лишь соединял его облик с крымской природой. Фигура Пушкина служила как бы дополнением к пейзажу. Кроме одной, написанной совместно с И.Е. Репиным картины "Прощание А.С. Пушкина с Черным морем". На ней мы видим поэта, стоящего на скалистом берегу. Сняв шляпу, он обращается в последний раз к любимому морю:

Пушкин на берегу Черного моря (И.К. Айвазовский)
Прощай, свободная стихия!
В последний раз предо мной
Ты катишь волны голубые
И блещешь гордою красой...

В 1847 Айвазовский подарил вдове поэта Н.Н. Пушкиной-Ланской свою картину "Лунная ночь у взморья".
Сверху вниз:
Прощание А.С. Пушкина с морем.
1877 г. Картина исполнена совместно с И.Е. Репиным. Всеросийсский музей А.С. Пушкина, Санкт-Петербург.
А.С. Пушкин на берегу Черного моря. 1887 г. Холст, масло. 212х314 см. Николаевский художественный музей им. В.В. Верещагина, Николаев.


Хождение по водам. 1890-е

Вид Одессы в лунную ночь (И.К. Айвазовский)

Восприятие цвета




Перепечатка и использование материалов допускается с условием размещения ссылки Айвазовский Иван Константинович. Сайт художника.